博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

远古流媒体(VIEWGOOD)

专业流媒体技术供应商——VIEWGOOD(远古)

在十九大精神的指引下,教育前景将更加美好

十九大报告提出“优先发展教育事业”,这让市教育局学前教育教研员尹晓峰和同事们倍感振奋。“教育事业被如此重视,作为一名教育工作者,我觉得工作起来更有劲、更有信心了。同时,也深深感到使命光荣、责任重大。”她说。

在不久前举行的市直机关“喜迎十九大永远跟党走”演讲比赛中,尹晓峰代表全市教育工作者参加了比赛。尹晓峰深情回顾了五年来我市教育发展取得的成就,例举了在教育扶贫政策的帮助下贫困生励志成长成才的典型事迹,展现了广大教育工作者不忘初心、甘于奉献的精神风采。动人的故事、朴实的语言、深情的讲述,激起现场热烈的掌声。最终,尹晓峰获得全市第三名的好成绩。但在尹晓峰看来,十八大以来我市教育的快速发展又岂是一次演讲所能尽情表达的。

2013年,我市启动实施教育信息化三年行动计划,全面推动数字化校园建设,为孩子们打开了神奇的互联网世界。五年来,数字化催生校园内外改变,填平了数字鸿沟,缩小了城乡差距,让孩子们足不出户就能享受优质教育。和县偏远山区学校校长裴学华在接收市教育局第一批送达的电脑时兴奋地说:“我们学校的电脑凑合着用了那么多年,想换又没钱。这135台电脑,让我们的孩子多了一双‘慧眼’、多了一副‘巧手’啊!”在“班班通”设备进入含山环峰三小后的第二周,参加完应用培训的严德年老师有感而发:“我是一名即将退休的老教师,习惯了几十年的‘黑板+粉笔’教学模式,这次参加信息化培训时,被多媒体教学所折服。从讲台上走进学生中,与学生们一起成长的感觉真好!”现在,在我市农村学校,教师人人有电脑、学生个个会操作。农村教育信息化建设让同一片天空下的孩子共成长、同发展。

为推动城乡教育内涵式均衡发展,市教育局创新开展1+4”城乡互惠教育研究共同体工作。据介绍,“1+4”互惠教育研究共同体就是一所城市优质学校与含山县、和县、当涂县、博望区学校结成教育帮扶对子,在课堂教学、课题研究、课程开发、教师发展、校园文化建设、学校教育管理等领域开展合作,在课堂教学研讨、课题研究指导、校本课程开发教研、教学成果推广、学科教师结对成长、校园文化分享等方面进行全方位交流。“‘1+4’互惠教育研究共同体,全面贯彻共享发展理念,有效缩小城乡间教育教学差距,让城乡教育人心手相牵,结伴前行!”尹晓峰说。据悉,截至目前,我市已经组建240200所学校参与的城乡互惠教育研究共同体,仅2016年累计完成城乡互惠教研200多次,让我市农村教育步入发展的快车道!

在资助政策的帮助下,贫困家庭学子不畏困难、勤奋学习;在社会主义核心价值观引领之下,青年学子努力成长成才;在党的号召下,一批又一批教师奔赴乡村甚至遥远的西藏地区支教,为那里的少年送去知识的光芒……尹晓峰说,还有太多的故事没有讲完,有太多的感动涌动在心间。

这几天,尹晓峰关注十九大的同时,奔赴和县、含山开展学前教育督导。督导中,当地各类幼儿园如雨后春笋般涌现让她倍感欣慰,而个别地区幼师师资力量的薄弱又让她很着急。“在十九大报告中,特别提到了‘努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育’,这意味着,教育应该更追求精细化、精准化、精致化育人。同时,教育也要跟紧时代的步伐,用科技推动教育进步,提升教育质量。”尹晓峰说,在十九大精神的指引下,她坚信,未来,教育前景将更加美好,学前教育的发展将更加绚烂

浏览数: 次 星期三, 10月 25th, 2017 互联网

还没有评论。

发表评论