博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

远古流媒体(VIEWGOOD)

专业流媒体技术供应商——VIEWGOOD(远古)

继往开来 推进3G流媒体产业可持续发展

   伴随着3G商用如火如荼的进行,3G商用良性发展阶段将拉开序幕。根据工信部公布的数据显示,今年1—3月份,全行业新增3G移动电话用户483万户,截至2010年3月底,我国3G用户累计达到1808万。这相比于去年已经发生了质的变化,也同时预示着中国3G市场无穷的潜力。根据工信部的预测,今年新增3G用户将超过5000万户,有望在明年超过2G用户。对于广大用户来说,关心的不仅仅是功能强大、外观酷炫的3G终端,丰富的内容、多样的服务更具有吸引力,因此丰富多彩的增值服务将成为运营商们角逐的焦点。

增值业务成为推动3G发展的最大动力
3G时代带来了巨大的发展机遇,技术、应用成为3G的关键词。不同于2G时代,3G用户对手机应用的需求趋向多样化,不再是简单的图片、铃声下载,用户交互性要求强烈,个性化需求也随之显现。3G的进一步发展需要用户需求来驱动,主要是依赖增值业务。

从国外运营商已经提供的3G增值业务来看,面向个人用户的应用主要包括各种内容(音乐、图片、动画、视频和游戏)下载业务、即时信息传送(IMPS)、可视电话、视频点播、移动银行、位置服务和移动互联网等业务;面向行业用户的应用主要为基于位置服务的导航业务、家庭控制和移动办公等业务。丰富的3G增值应用是国外3G发展较快的重要因素。

流媒体点亮3G时代
运营商的移动互联网战略,需要移动增值业务进行全方位立体式的饱和覆盖,而移动流媒体业务是移动增值业务中的排头兵,肩负着移动互联网战略中杀手级业务的重任。

借鉴互联网流媒体的成功经验,移动运营商已在2G/2.5G网络上引入了诸如手机电视、移动音乐、在线点播等流媒体业务,但受限于无线网络带宽,视听感受不尽如人意,用户能体验到的移动流媒体业务种类也非常有限。而3G网络拥有更高的数据传输速率和数据业务支撑能力,为移动流媒体业务的发展提供肥沃的土壤,使运营商不仅可以向用户提供高质量的语音业务,而且还能够基于移动流媒体技术封装出多种业务应用模式。增值业务涵盖人们生活的方方面面。归纳起来,移动流媒体业务涵盖电视节目、广告、娱乐、体育直播、音乐欣赏、无线定位、实时监控等多种服务,提供直播、点播、下载等多种实现方式。

移动流媒体的实现方式
流媒体实现的关键技术是流式传输。流式传输将整个A/V及3D等多媒体文件经过特殊的压缩方式分成一个个压缩包,由视频服务器向用户计算机连续、实时传送。用户不必等到整个文件全部下载完毕,而只需经过几秒或十几秒的启动延时即可进行观看。声音视频等在用户的机器上播放时,文件的剩余部分还会从服务器上继续下载。事实上,尽管诸多厂商已经看到了这一趋势,开展了移动流媒体的研究和开发,但在流媒体领域已经积累多年经验的VIEWGOOD却当之无愧地成为引领者。基于计算机、网络、音视频和移动通讯等相关技术,VIEWGOOD 3G无线互联网综合应用平台跨广域网和移动互联网两个不同的平台,实现了资源整合,进而大大的降低了设备部署和维护的难度。

移动流媒体产业可控的商务模式和健全的收费体系,为移动流媒体的可持续发展提供了重要保障。VIEWGOOD 3G无线互联网综合应用平台在稳定可靠、绿色节能、快速部署等诸多方面的明显优势,必然会有效降低运营商的各项前期与后期支出,对整个移动互联网产业的长期可持续发展有着巨大意义。

Tags: , , ,

浏览数: 次 星期五, 07月 9th, 2010 电信运营商

还没有评论。

发表评论